
Автоматизированная интерпретация клинических электроэнцефалограмм с использованием искусственного интеллекта
Можно ли обучить модель искусственного интеллекта (ИИ) интерпретировать стандартные клинические электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с точностью, эквивалентной точности специалистов?
В этом диагностическом исследовании на 30493 ЭЭГ была обучена модель искусственного интеллекта (SCORE-AI), вначале для того, чтобы отделять нормальные ЭЭГ от аномальных, а затем для классифицирования аномальных ЭЭГ как: ЭЭГ с фокальной эпилептиформной активностью, ЭЭГ с генерализованной эпилептиформной активностью, ЭЭГ с фокальными неэпилептиформными изменениями и ЭЭГ с диффузными неэпилептиформными изменениями. SCORE-AI была валидирована с использованием трех независимых наборов данных, состоящих из 9945 ЭЭГ, не использованных для обучения; SCORE-AI смогла достигнуть диагностической точности, подобной специалистам.

Взаимосвязь социальной изоляции и одиночества с развитием деменции
оциальная изоляция и одиночество — это серьёзные проблемы здравоохранения, ассоциированные с возрастом. Данные два термина не синонимичны: социальная изоляция является объективным показателем недостатка социальных взаимодействий, в то время как одиночество представляет собой субъективную оценку пациентом его социальной изоляции. Влияние обоих факторов на деменцию, другую важную возраст-ассоциированную проблему, изучено недостаточно, а имеющиеся данные противоречивы. Авторы попытались раздельно оценить влияние социальной депривации и одиночества на последующее развитие деменции, а также понять возможные нейробиологические механизмы такого влияния.

Аэробная физическая нагрузка смягчает клиническое течение миотонической дистрофии 1 типа, независимо от характера патофизиологических изменений.
Миотоническая дистрофия 1 типа (МД1) представляет собой сложное нервно-мышечное заболевание, которое ограничивает общую активность и характеризуется выраженной атрофией скелетных мышц, слабостью, а также наличием кардиореспираторных дефектов.

Снижение церебрального кровотока является предиктором снижения когнитивных функций у пациентов с сосудистыми когнитивными нарушениями
Одним из предполагаемых механизмов патогенеза сосудистых когнитивных нарушений является хроническая церебральная гипоперфузия. Авторы исследования решили изучить связь между уровнем церебрального кровотока (как глобального, так и долевого) в начале наблюдения и степенью снижения когнитивных функций спустя 2 года.