
Изменения в эпидемиологии инсульта в Европе с 2010 по 2019 год
Несмотря на то, что Европу принято считать эпидемиологически благополучным регионом, в таких областях, как инсульт, она демонстрирует разнородность, что и притягивает внимание эпидемиологов. В рамках Глобального исследования бремени заболеваний (Global Burden of Disease, GBD) исследователи оценили эпидемиологические показатели инсульта в Европе по состоянию на 2019 год и сравнили их с аналогичными за 2010 год. К оцениваемым показателям относились первичная заболеваемость, распространённость, смертность от инсульта, а также годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности (disability-adjusted life years, DALY). Ввиду разнородности эпидемиологии инсульта авторы решили сравнить «две Европы»: Европу в границах Европейского союза (28 стран по состоянию на 2019 год) и Европу, включающую в себя все страны (53 страны по состоянию на 2019 год).

Взаимосвязь социальной изоляции и одиночества с развитием деменции
оциальная изоляция и одиночество — это серьёзные проблемы здравоохранения, ассоциированные с возрастом. Данные два термина не синонимичны: социальная изоляция является объективным показателем недостатка социальных взаимодействий, в то время как одиночество представляет собой субъективную оценку пациентом его социальной изоляции. Влияние обоих факторов на деменцию, другую важную возраст-ассоциированную проблему, изучено недостаточно, а имеющиеся данные противоречивы. Авторы попытались раздельно оценить влияние социальной депривации и одиночества на последующее развитие деменции, а также понять возможные нейробиологические механизмы такого влияния.

Аэробная физическая нагрузка смягчает клиническое течение миотонической дистрофии 1 типа, независимо от характера патофизиологических изменений.
Миотоническая дистрофия 1 типа (МД1) представляет собой сложное нервно-мышечное заболевание, которое ограничивает общую активность и характеризуется выраженной атрофией скелетных мышц, слабостью, а также наличием кардиореспираторных дефектов.

Снижение церебрального кровотока является предиктором снижения когнитивных функций у пациентов с сосудистыми когнитивными нарушениями
Одним из предполагаемых механизмов патогенеза сосудистых когнитивных нарушений является хроническая церебральная гипоперфузия. Авторы исследования решили изучить связь между уровнем церебрального кровотока (как глобального, так и долевого) в начале наблюдения и степенью снижения когнитивных функций спустя 2 года.