
Частота встречаемости амилоид-связанных аномалий у пациентов с болезнью Альцгеймера, получающих иммунотерапию против β-амилоида: мета-анализ
В ходе клинических исследований иммунотерапии против β-амилоида (Aβ) были выявлены аномалии на МРТ, которые впоследствии были названы амилоид-связанными аномалиями на изображениях (ARIA). В июле 2010 года рабочая группа, собравшаяся по инициативе Ассоциации борьбы с болезнью Альцгеймера для обсуждения МРТ-данных, уточнила терминологию ARIA. ARIA-E — изменения сигнала на МРТ, которые, как предполагается, указывают на наличие вазогенного отека тканей. Эти изменения проявляются в виде увеличения сигнала FLAIR, но без характерных особенностей, характерных для других патологий, таких как ишемия или опухоль.

Клинический случай: нестандартное проявление нейрокожного меланоза
Врачи из Шанхая описали необычный клинический случай. Необычен он уже основным симптомом: быстро прогрессирующим когнитивным снижением и афазией Брока у 30-летней женщины через 1 месяц после перенесения COVID-19. За день до обращения за медицинской помощью пациентка справлялась с работой бухгалтера, но на приёме набрала 22 балла из 30 по краткой шкале оценки психического статуса (Mini-mental State Examination, MMSE).

Изменения в эпидемиологии инсульта в Европе с 2010 по 2019 год
Несмотря на то, что Европу принято считать эпидемиологически благополучным регионом, в таких областях, как инсульт, она демонстрирует разнородность, что и притягивает внимание эпидемиологов. В рамках Глобального исследования бремени заболеваний (Global Burden of Disease, GBD) исследователи оценили эпидемиологические показатели инсульта в Европе по состоянию на 2019 год и сравнили их с аналогичными за 2010 год. К оцениваемым показателям относились первичная заболеваемость, распространённость, смертность от инсульта, а также годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности (disability-adjusted life years, DALY). Ввиду разнородности эпидемиологии инсульта авторы решили сравнить «две Европы»: Европу в границах Европейского союза (28 стран по состоянию на 2019 год) и Европу, включающую в себя все страны (53 страны по состоянию на 2019 год).

Какая доля пациентов с когнитивными нарушениями соответствовала бы критериям назначения моноклональных антител к β-амилоиду, разработанным для клинических исследований?
Антиамилоидная терапия болезни Альцгеймера в последнее время показывает успехи, которые мы, казалось бы, уже устали ждать. В 2023 году были опубликованы результаты клинического исследования леканемаба, моноклонального антитела против β-амилоида. Исследования впервые показали не только уменьшение количества накоплений патологического белка в головном мозге пациентов, но и значимый клинический эффект.

Связь между общим баллом болезни мелких сосудов и пульсационным индексом Гослинга: может ли УЗИ заменить МРТ при оценке риска повторного инсульта?
Рассчитываемый на основании результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ) общий балл болезни мелких сосудов (БМС) является показателем прогрессирования БМС, а также важным прогностическим показателем у пациентов, перенёсших инсульт: при общем балле ≥3 риск повторного инсульта увеличивается. Однако есть и ультразвуковое исследование (УЗИ) сонных артерий; получаемый в рамках данного исследования средний пульсационный индекс Гослинга для левой и правой внутренних сонных артерий (ВСА-ПИ), подобно общему баллу БМС, является показателем атеросклероза.

Автоматизированная интерпретация клинических электроэнцефалограмм с использованием искусственного интеллекта
Можно ли обучить модель искусственного интеллекта (ИИ) интерпретировать стандартные клинические электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с точностью, эквивалентной точности специалистов?
В этом диагностическом исследовании на 30493 ЭЭГ была обучена модель искусственного интеллекта (SCORE-AI), вначале для того, чтобы отделять нормальные ЭЭГ от аномальных, а затем для классифицирования аномальных ЭЭГ как: ЭЭГ с фокальной эпилептиформной активностью, ЭЭГ с генерализованной эпилептиформной активностью, ЭЭГ с фокальными неэпилептиформными изменениями и ЭЭГ с диффузными неэпилептиформными изменениями. SCORE-AI была валидирована с использованием трех независимых наборов данных, состоящих из 9945 ЭЭГ, не использованных для обучения; SCORE-AI смогла достигнуть диагностической точности, подобной специалистам.

Клинический случай: 30-летняя женщина с быстро прогрессирующей деменцией и тяжелой гипогликорахией
У 30-летней женщины через 1 месяц после перенесения COVID-19 возникла быстро прогрессирующая деменция. Повторный анализ спинномозговой жидкости показал выраженную гипогликорахию, в то время как посевы, метагеномное секвенирование и цитопатологическое тестирование спинномозговой жидкости давали отрицательные результаты.