
Частота встречаемости амилоид-связанных аномалий у пациентов с болезнью Альцгеймера, получающих иммунотерапию против β-амилоида: мета-анализ
В ходе клинических исследований иммунотерапии против β-амилоида (Aβ) были выявлены аномалии на МРТ, которые впоследствии были названы амилоид-связанными аномалиями на изображениях (ARIA). В июле 2010 года рабочая группа, собравшаяся по инициативе Ассоциации борьбы с болезнью Альцгеймера для обсуждения МРТ-данных, уточнила терминологию ARIA. ARIA-E — изменения сигнала на МРТ, которые, как предполагается, указывают на наличие вазогенного отека тканей. Эти изменения проявляются в виде увеличения сигнала FLAIR, но без характерных особенностей, характерных для других патологий, таких как ишемия или опухоль.

Бремя инсульта в Европе: анализ результатов Глобального исследования бремени заболеваний, полученных с 2010 по 2019 годы
Европейские эпидемиологические данные как правило выглядят благополучно относительно данных из остального мира. Эпидемиология инсульта в Европе же является сложной проблемой, так как те или иные параметры могут отличаться в разных уголках Европы. В рамках Глобального исследования бремени заболеваний (Global Burden of Disease, GBD) были оценены эпидемиологические параметры инсульта в Европе в 2019 году и проведено их сравнение с аналогичными параметрами 2010 года.

Какая доля пациентов с когнитивными нарушениями соответствовала бы критериям назначения моноклональных антител к β-амилоиду, разработанным для клинических исследований?
Варианты лечения болезни Альцгеймера (БА) ограничены и сосредоточены в основном на симптоматической терапии и улучшении качества жизни. Недавно леканемаб, моноклональное антитело к β-амилоиду, получил ускоренное одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США для лечения ранних стадий подтвержденной биомаркерами симптоматической болезни Альцгеймера. В 2021 году был одобрен адуканумаб, еще одно моноклональное антитело к β-амилоиду. Возможно, в ближайшем будущем станут доступными еще больше подобных препаратов.

Связь между тяжестью церебральной болезни мелких сосудов и пульсационным индексом внутренних сонных артерий при окклюзии мелких сосудов
Общий балл болезни мелких сосудов (БМС), рассчитанный с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), используется для оценки риска ишемического инсульта головного мозга. Сообщается, что у пациентов, перенесших инсульт, с общим баллом БМС ≥3, риск повторного инсульта значительно повышен. Сообщается, что, как и общий балл БМС, результаты УЗИ сонных артерий являются индикаторами атеросклероза. Хотя общий балл БМС эффективно отражает прогрессирование БМС, его корреляция с результатами УЗИ сонных артерий остается неизвестной. Авторы исследования стремились выяснить, существует ли связь между этими двумя факторами.

Продромальная стадия деменции с тельцами Леви у пациентов с расстройством поведения в фазе быстрого сна: многоцентровое исследование
Идиопатическое расстройство поведения в фазе быстрого сна (ИРПБС) является сильным предиктором развития деменции с тельцами Леви и болезни Паркинсона. Авторы исследования предположили, что пациенты с ИРБПС могут иметь не только повышенный риск развития двух вышеупомянутых синуклеинопатий, но и начальные изменения, связанные с ними.

Ранняя диагностика бокового амиотрофического склероза с помощью обнаружения фасцикуляций при ультразвуковом исследовании мышц с использованием машинного обучения
Хотя ультразвуковое исследование (УЗИ) мышц входит в число методов, помогающих в диагностике бокового амиотрофического склероза (БАС), роль данного метода в ранней диагностике БАС остаётся неясной. Авторы исследования попытались с помощью машинного обучения создать и валидировать диагностические модели, которые могли бы быть полезны в диагностике ранних стадий БАС.

Изменения головного мозга после травмы спинного мозга: количественный метаанализ и обзор
Травмы спинного мозга (ТСМ) могут вызвать разнообразные изменения в структуре и функционировании головного мозга. Эти изменения могут быть следствием прямого повреждения нервов, вторичных механизмов и долгосрочных последствий травм, таких как паралич и нейропатическая боль.